赵崇晖老师参与并指导研究成果申报2020年福建省职业教育教学成果奖

  赵崇晖老师参与并指导的研究成果《基于“竞赛驱动,三教协同”的中职学校“双创”教育的探索与实践》申报2020年福建省职业教育教学成果奖。

双创教育是中职教育改革关键环节,从20167开始,我们充分利用赵崇晖名师工作室的资源优势,在校企合作的平台上,开展基于竞赛驱动,三教协同的中职学校双创能力培养探索与实践,20176月逐步推进实践检验。

一、通过研究取得以下四项成果:

1.构建融合双创的专业教学框架。2017年起,我们借鉴职业院校技能竞赛创新教学的做法,着手建设融合双创教育的“431”专业教学框架体系,将创新作为教学三个重视之一,突出双创教育的重要性。

2.培养一批“3A型的双创教师。3A”指三种能力(Ability),即教学能力、实践能力与双创能力。我校吸收竞赛指导教师的培养经验,采用“自培”、“送培”、“联培”等方式,大力推进“3A复合型的双创教师培养,优化双创教师队伍结构。其一,受专项培训或省级以上表彰的双创教师增多。近三年,学校自主培养30人,选送省培3人,有14名教师取得双创能力证书,获得省级优秀指导教师2人,优秀双创导师1人,省级十佳青年创业导师1人;其二,改变双创教师多为德育教师的师资结构。其三,教师的自身创新能力增强。取得国家软件著作权3项,实用新型专利1项,注册商标1项。其四,双创教师的科研能力增强,陈建国等老师主持双创相关课题省级立项;徐明华双创课题、论文在中国建设教育协会获奖;程桦、陈万忠等双创专题论文在CN刊物发表。

3.打造数字创业孵化园合作基地。20195月,我们将校内创新创业园和网龙孵化器作为合作场所,共建“创业孵化园合作基地”,用于指导、孵化师生的双创项目。近两年,在创业孵化园合作基地上,举办创新创业活动25场。

4.推出“项目任务式”双创教学。参照竞赛训练有效教学方法,结合1+X”证书制度,以实际或模拟项目作为教学背景,采用竞赛或游戏的教学方式,提高双创教学成效。2019年,学生在创新创业比赛中获全国优秀组织奖1项、全国银奖1项、优秀奖1项;近三年,参加职业院校技能竞赛获国赛一奖2项、国赛二等奖4项、三等奖各3项。

二、我们的成果有这样特点:

1.竞赛载体,增加研究成果的推广性。我们从技能竞赛角度出发,开展双创能力培养改革,由于竞赛普及面大,各校参与度高、推广性大。

2.校企合作,提升研究成果的服务性。双创教育离开了企业各方参与,不能满足学生对双创能力培养要求。因此,校企要共同致力于双创教育研究,提升研究成果对学生的功能。

3.三教协同,提高研究成果的有效性。抓住教材、教师与教法等环节,开展双创教育教学改革,结合“1+X”证书制度试点,推进“项目任务式”的教学,提高双创教学有效性。

4.课题引领,增强研究成果的科学性。用课题研究引领项目建设,在推进研究成果实践应用的同时,做到研与用结合,提高成果科学性。

三、教学成果解决了双创教育的四个关键问题:

1.双创教育易受忽视;2.双创教育师资缺乏;3.双创教育脱离专业;4.双创教学方法单一。

四、对应上述问题我们采用下面四种措施予以解决:

1.构建“431”专业教学框架,突出双创教学地位。参照技能竞赛全面弘扬工匠精神,注重培养学生的专业能力、方法能力、创新能力及社会能力做法,构建“431”专业教学框架体系,制度建设上强化“四个机制”;在教学要求上强调“三个重视”;在能力培养上做到“一个兼顾”将双创作为专业教学体系的重要组成部分,突出“双创”教学主体地位与作用。

2.打造“3A”型的师资队伍,提升双创教学质量。双创教学要求教师有较高教学能力、实践能力,并具备一定的双创能力。不难看出,双创教育教师和竞赛指导教师岗位能力要求是相近的,我们通过参考竞赛指导教师的岗位能力分析,制订双创教育教师培养方案,打造“3A”型双创师资队伍。

3.融合双创内容与专业教材,促进双创教学有效。双创教学内容如果不根植于专业教材,双创教学的服务目标就不明确。因此,我们可以学习技能竞赛项目内容设置上的做法,将双创教学内容与专业教学内容有效整合,推进融合双创内容的“校本、企本及校企本”专业教材建设,以提高双创教学有效性。

4.倡导“项目任务式”教学,增强双创教学活力。要以实际或虚拟项目作为教学背景,采用模拟、竞赛或游戏的方式,引入信息虚拟仿真技术,增强双创教学的趣味性和吸引力,激发学生学习兴趣,提高课堂活力。

五、项目成果实施以来,应用成效显著,主要体现在:

1)双创师资建设获得成效

①“3A型”双创师资队伍壮大。2018年培训双创教师30名;2019年有14名教师取得双创能力证书;陈建国、何伙珍老师获得优秀创新创业导师奖。

②教师的创新能力增强。我校教师获得国家软件著作权3 项;获得国家商标注册1项;申报1项实用新型专利。赵崇晖、程桦两位老师改造多角度切割机,工效提高15%,2019年学生使用该设备获得全国技赛金牌。

③教师双创教科研能力提升。徐明华“双创”课题获中国建设协会优秀教育教学科研成果一等奖;2020年,赵崇晖、程桦与陈万忠等相关论文在分CN刊物上发表;2019年陈建国、赵崇晖课题省级立项。

2)双创教材改革获得成效。

推进融合双创内容的“校本、企本及校企本”专业教材建设。徐明华校本教材《职业生涯规划书》,赵崇晖校本教材《建筑CAD技能训练理论与绘图专辑》,刘晓风的双创专业教材《土木工程力学》正式出版发行,这些教材使用效果良好。

3)双创教法改革获得成效。

倡导“项目任务式”教学,增强双创教学效果。指导学生获福建省黄炎培职业教育奖双创大赛金奖;获第二届中华职业教育创新创业大赛获银奖;参加第三届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛共斩获一金一铜。同时,指导学生参加全国职业院校技能大赛获国赛一奖2项、国赛二等奖4项、三等奖各3项。

2)成果推广及效果

1)以讲座、公开课方式推广

徐明华老师开设《创新能力与科学思维》市级教学公开课;赵崇晖老师为锦楠建设集团有限公司等七家企业开设企业双创教师培养讲座。

2)以新闻媒体方式推广

2018年,福建日报等八家报刊、杂志与网络平台专门报道陈建国老师传承与创新闽派锔补技艺。2019年,福建省电视台新闻频道的《风物福建》、福州电视台《关注》等栏目以专题片方式宣传陈建国老师的锔瓷技艺。

双创教育是一项系统性的工程,我们将继续以国务院的《国家职业教育改革实施方案的通知》精神为指导,全方位推进双创教育教学改革,让双创教育在学生职业生涯发展中发挥更大作用。

附件:

1.申报相关材料:

http://fzjzschool.cn/fzlz/school/list-6cd804447d804225b7b952f0eb9642dd.html

2.成果简介视频:

https://pan.baidu.com/s/19RiQ7VXDqf9DXldpwGPZQQ

   提取码:27n3





赵崇晖名师工作室
website qrcode

建筑工程施工专业

会员登录
登录
回到顶部