中国教育:波澜壮阔四十年


  40年来,教育公平的步伐不断加快,每个人受教育权利得到更好更有力的保障。2008年秋季学期起,我国实现城乡义务教育全部免除学杂费,这是我国教育发展史上的一个重要里程碑。倾斜支持农村教育、中西部地区教育,实施农村寄宿制学校建设工程、全面改薄、教育脱贫攻坚等重大工程项目,全国超过80%的县实现义务教育基本均衡发展,更多农村和中西部地区孩子享受到更好更公平的教育。农村义务教育学生营养改善计划每年惠及3700多万人。建立覆盖从学前到研究生教育的全学段学生资助政策体系,不让一个孩子因家庭经济困难而辍学的目标基本实现。80%以上进城务工人员随迁子女在公办学校就读,留守儿童关爱服务体系不断健全。视力、听力、智力三类残疾儿童义务教育入学率达90%以上。

  40年来,人才培养和科技供给水平逐步提高,服务经济社会发展能力不断增强。改革开放以来,高等教育累计为国家培养和输送了9900万名高素质专门人才,职业学校累计培养和输送了2亿多名技术技能人才。我国高校年毕业生人数从16.5万增长到820万,40年间增加了近50倍。目前,我国劳动年龄人口平均受教育年限10.5年,新增劳动力中接受过高等教育的比例超过45%,平均受教育年限达到13.5年,高于世界平均水平。国家先后实施“211工程”“985工程”“2011计划”“‘双一流’建设”等重大项目,我国高校在全球的位次整体大幅前移,进入世界排名前列数量显著增加,近100个学科进入世界前千分之一。高校承担了全国60%以上的基础研究和重大科研任务,建设了60%以上的国家重点实验室,获得了60%以上的国家科技三大奖励,发表科技论文数量和获得自然科学基金资助项目均占全国80%以上,高校哲学社会科学队伍和研究成果均占全国总数80%以上,在载人航天、量子通信、超级计算机等领域产出一批具有国际影响力的标志性成果,有力推动了创新型国家建设。

  改革开放40年,中国教育迈入历史新征程。今年9月10日,党中央召开全国教育大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谋划教育改革发展的宏伟蓝图,开启了加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育新征程。

  要深刻理解和把握习近平总书记关于教育的重要论述,切实做到“九个坚持”,全面落实教育优先发展战略。要把立德树人作为教育的根本任务,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强教师队伍建设,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。要坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,充分激发教育事业发展生机活力。要加强党对教育工作的全面领导,把加强政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入推进教育系统全面从严治党和反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态。

  40年艰苦奋斗,不忘初心;40年筚路蓝缕,硕果累累。今天的中国教育已经站在新的历史起点上。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化教育改革开放,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(本文刊发于《人民日报》2018年12月17日11版)


赵崇晖名师工作室
website qrcode

建筑工程施工专业

会员登录
登录
回到顶部