2019年省职业院校技能大赛土木水利类技能竞赛开赛 51支队伍比拼技能

e0d55e62172f1d881ad21c.jpg

  东南网12月22日讯(本网记者 张立庆 实习生 陈舒怡)12月21日至23日,2019年福建省职业院校技能大赛土木水利技能竞赛在福州建筑工程职业中专学校顺利举办。此次竞赛由建筑装饰技能、工程测量、工程算量三个赛项构成,共有51支队伍参赛,领队、指导老师、参赛学生共283人参与,其中168名学生参赛。

     21日,记者来到竞赛现场,工程测量理论考试检录、工程测量理论考试正如火如荼的进行中。竞赛现场,同学们正按照要求进行答题。据了解,工程测量竞赛内容分为理论指导部分和技能操作,技能操作竞赛包括四等水准测量和一级导线测量及单点放样,技能操作由观测、记录、数据处理构成。

  据介绍,“工程算量”项目包括手工算量和软件算量两个部分,建筑工程量计算的理论知识与实践技能融会贯通,能够提高中职学生手工、软件工具计算工程量的能力。“建筑装饰技能”项目包括建筑装饰施工技能操作、绘制建筑装饰方案施工图两个环节。其中,建筑装饰施工技能操作环节由2名参赛选手组成的代表队共同完成规定任务,参赛选手按照建筑装饰施工工艺要求及装饰施工质量验收基本规定,借助轻型装饰施工机具,团队协作完成房屋室内墙面瓷砖镶贴和轻钢龙骨隔墙工程实际操作任务。

  “在学习过程中,我的动手能力加强,制图更加规范,同时也懂得团队合作的重要性,希望参加比赛能够拿到国一的报送名额,为今后就业升学提供多一些的选择。”参加建筑装饰项目竞赛的选手丁余超说到。

  福建省福州建筑工程职业中专学校工程测量指导教师林松江介绍,建筑装饰技能、工程测量、工程算量这三个项目是建筑工程中很重要的专业,工程测量是从事建筑入门的技能,是工程施工中必备的专项技能课,工程算量主要学习建筑的造价、概算、预算、报价等,建筑装饰是学习施工结束后的美化效果、分割、布置、点缀。他表示,通过比赛学生对专业技能的要求更加清晰,能够让学生知道未来从事建筑发展的方向和目标,从而带动学生学习,在就业、升学方面为学生提供了很大的帮助。

     2019年福建省职业院校技能大赛由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅、福建省农业农村厅、福建省卫生健康委员会、福建省总工会、共青团福建省委、福建省中华职业教育社主办。

e0d55e62172f1d881ade1e.jpg


工程算量赛场


e0d55e62172f1d881aea21.jpg


工程测量赛场


e0d55e62172f1d881af525.jpg


建筑装饰技能赛场

赵崇晖名师工作室
website qrcode

建筑工程施工专业

会员登录
登录
回到顶部